Economie Aménagement Mobilités

Salon international de l’agriculture 2022 : le Département met en lumière les savoir-faire essonniens

Le Salon international de l’agriculture est de retour du 26 février au 6 mars, Porte de Versailles, à Paris. Le Département de l’Essonne y tient un stand pour valoriser les producteurs et exploitants du territoire autour du thème « De nos champs à votre assiette ».

Lors de cet événement d’envergure huit producteurs vont représenter le territoire et ses savoir-faire. Parmi eux, des habitués comme Catherine Bosc-Bierne, de L'Herbier de Milly, avec sa célèbre menthe poivrée. Grâce au soutien du Département et à l’accompagnement d’Essonne Tourisme, elle partagera le stand départemental avec Olivier Schintgen du Bois Racine, producteur de légumineuses et éleveur d’ovins à Vert-le-Grand, Danielle Somson de la Miellerie de Misery à Vert-le-Petit, Jérôme Chenevière de la Ferme des Hirondelles à Guillerval (huiles, farines, pains) et Eudes Coutté de la Ferme Les Frères d’Armes à Saint-Escobille (farines).

« Avec 45% d'espaces agricoles, près de 665 exploitations agricoles, des terroirs historiques, l’Essonne ne manque pas d’atouts et a toute sa place au Salon international de l’agriculture. Cet événement est pour nous l’occasion de faire connaître des savoir-faire et des terroirs parfois méconnus au-delà des limites de notre territoire, tels que le chanvre, le cresson, les plantes à parfum aromatiques et médicinales, les farines ou encore le miel. Le Département s’engage depuis longtemps pour soutenir celles et ceux qui font vivre cette agriculture à la fois rentable, de qualité et respectueuse de l’environnement. Cela se traduit par un soutien aux circuits courts, à la diversification des exploitations ou encore aux nouveaux modes de production. »

Guy Crosnier, président délégué en charge de la ruralité, de l’agriculture et de l’alimentation, au Conseil départemental de l'Essonne

Accolés au stand de l’Essonne et accueillis par Île-de-France Terre de Saveurs, d’autres producteurs essonniens présenteront leurs produits : Guillaume Brierre tiendra le stand d’un collectif de producteurs du Gâtinais, Emile et une Grainevendra quinoa, lentilles corail et lentilles vertes ; Brigitte Le Pelletier exposera sa Corbeille à Confitures, une vaste collection de recettes toutes imaginées et cuisinées à Évry-Courcouronnes. Sans oublier les Macarons Gourmands de Yerres, l’Huilerie Laluque d’Angerville et Le Petit Saclait (élevage, laiterie et cueillette) situé dans les Yvelines et en Essonne.

Contacts Presse

Bénédicte Robert
Portable : 07 72 36 72 86
Courriel : berobert(at)cd-essonne.fr  

Eléonore Sixou
Portable : 06 59 82 25 93
Courriel : esixou(at)cd-essonne.fr