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Pâques : découvrez la chocolaterie de Saint-Michel-sur-Orge

Publiée le : , dernière mise à jour : 29.03.2023

Installée depuis une trentaine d'années à Saint-Michel-sur-Orge, la chocolaterie Marquise et Tradition collectionne les distinctions. Ici, la fabrication reste artisanale et privilégie l'emploi de matières premières de qualité (beurre de cacao, crème, beurre). A l'approche de Pâques, nous sommes allés à la rencontre de cette entreprise qui fait la fierté de la commune.

Fritures au praliné, tablettes cassées, orangettes, croc noisettes et animaux chocolatés en tous genres... la chocolaterie Marquise et Tradition propose un vaste choix de produits. Située non loin de la gare de Saint-Michel-sur-Orge, sa boutique vous accueille du lundi au samedi. A l'approche de Pâques, les salariés fourmillent et préparent les commandes.

Un savoir-faire minutieux

Cela fait maintenant une quinzaine d'années que Raymond Blondeau, le gérant de la chocolaterie, perpétue la tradition. Ancien salarié, il continue à transmettre un savoir-faire reconnu dans toute la France. Les trois chocolatiers, entourés de leurs apprentis, s'affairent méticuleusement à préparer leurs créations : lapins, cocottes et cloches de toutes les tailles, s'alignent sur les étagères. Tout est fait à la main. Les gestes sont précis, il faut rester concentré. Au moindre écart, les savoureuses préparations se brisent. Les chocolatiers nous expliquent ne pas se lasser de travailler cette matière si noble et capricieuse. "Le chocolat doit être maintenu entre 16 et 18 degrés pour être manipulé. Si la température n'est pas régulièrement contrôlée, la texture et l'aspect risquent d'être altérés", précise Florian Beenen, chef chocolatier.

"18 tonnes de chocolat par an"

Les périodes les plus propices à la production de chocolat sont sans surprise Noël, la Saint-Valentin et Pâques. "Suite à la crise sanitaire de 2020, nous avons enfin retrouvé une production satisfaisante d'environ 18 tonnes par an, se réjouit-il. Epiceries fines, boulangeries, particuliers, nos clients apprécient le rapport qualité/prix de nos produits, distribués à travers toute la France ! "

Une chocolaterie éco-responsable

L'entreprise est également engagée dans une démarche éco-responsable. Les artisans ne travaillent qu'avec du beurre de cacao pur, sans huile de palme. Pour la matière première, ils font appel à une société belge, Belcolade, impliquée dans la certification durable pour garantir un cacao de qualité, qui respecte les normes de durabilité et de traçabilité.

Un conseil, n'hésitez pas à vous déplacer pour déguster notamment l'Armor, un chocolat au praliné avec des éclats de beurre salé ! Un plaisir gourmand qui met tout le monde d'accord.