Économie

L'agriculture essonnienne en vedette

Publiée le : , dernière mise à jour : 01.03.2017

Le Conseil départemental vient de voter une nouvelle politique agricole pour la période 2017-2020. Gros plan sur les priorités essonniennes en plein Salon de l'agriculture...

Depuis le 25 février et jusqu'au 5 mars, la France entière a les yeux rivés sur le monde agricole français réuni à la Porte de Versailles pour son traditionnel Salon. Et parmi les centaines d’exposants venus de tout l’Hexagone, on trouve cette année cinq producteurs essonniens venus défendre les couleurs de leur département avec leurs pratiques innovantes : Edith Pigeon, éleveuse de poules à Chauffour-les-Etréchy qui a installé un distributeur automatique d’œufs frais sur son exploitation ; Nicolas Dufour, céréalier à Champmotteux, l’un des premiers à s’être lancé dans la culture du chanvre en Essonne ; Nicolas Hottin qui utilise des nouvelles technologies comme le guidage par GPS dans ses champs de Boutigny-sur-Essonne ; Ludovic Joiris, fabriquant d’huile de lin alimentaire et industrielle à Corbreuse ; et Catherine Bosc-Bierne, une des dernières productrices de plantes médicinales et aromatiques qui ont fait la renommée de Milly-la-Forêt.

45 % d’espaces agricoles

Pour eux et les agriculteurs des 768 exploitations qu’ils représentent, le Conseil départemental a voté une nouvelle politique "de soutien et de développement de l’agriculture essonnienne", adoptée à l’unanimité le 30 janvier dernier. "Avec 45 % d’espaces agricoles, l’Essonne conserve un caractère fortement rural, rappelle Guy Crosnier, président délégué en charge de la ruralité et du monde agricole. Cette politique vise à rendre l’agriculture essonnienne encore plus dynamique et à répondre aux attentes des agriculteurs et des Essonniens."

Transmission et filières innovantes

Dans le détail, la nouvelle politique agricole de l’Essonne s’articule autour de trois grands axes :

 

  • "Soutenir l’installation de nouveaux agriculteurs et la transmission", en lien avec des organismes spécialisés, l’Etat et la Région, mais aussi à travers des événements de promotion comme le Festival de la Terre des Jeunes Agriculteurs qui aura lieu en septembre, ou les stages de collégiens dans des exploitations agricoles pour qu’ils découvrent le métier ;

  • "Améliorer la compétitivité des exploitations agricoles", en soutenant des pratiques plus durables et respectueuses de l’environnement, par des conseils agronomiques par exemple, et en développant les productions locales (plantes aromatiques, miel, cresson...) et les filières innovantes (chanvre dans le Sud Essonne, agriculture biologique sur l’ancienne base aérienne de Brétigny-sur-Orge... ) ;

  • enfin, le Département souhaite aussi "Pérenniser et maintenir des espaces agricoles fonctionnels", en travaillant sur la circulation des engins agricoles, le fauchage, la création d’aires de chargement, l’agrotourisme, la rénovation de certains bâtiments...


Au total, 3,6 millions d’euros vont être consacrés à cette politique agricole sur la période 2017-2020. Une enveloppe en hausse de 140% par rapport au précédent budget.