Croissance verte

Les Assises nationales de la Biodiversité à Massy

Publiée le : , dernière mise à jour : 09.10.2020

Les Assises nationales de la Biodiversité reviennent pour leur 10ème édition, du mercredi 7 au vendredi 9 octobre au Palais des congrès de Massy. Cette année, l’événement s’adapte au contexte sanitaire et propose des rendez-vous en ligne en complément des rencontres sur site. L’occasion pour les Essonniens de suivre l’ensemble des débats.

Dans un contexte où les enjeux environnementaux et sanitaires sont renforcés par la crise de la Covid-19, l’édition 2020 des Assises nationales de la Biodiversité reviendra sur cette période inédite afin de favoriser le débat parmi les intervenants attendus. Au programme : conférences, ateliers et visites de sites en Île-de-France.

Une mobilisation générale dans un monde post-COVID

Pendant trois jours, élus, agents de l’État, techniciens, gestionnaires d’espaces naturels, chercheurs, entrepreneurs et associations se donneront rendez-vous à Massy pour échanger sur sept grandes thématiques :
- économie et biodiversité,
- agriculture et biodiversité,
- solutions fondées sur la Nature pour des territoires résilients (hors-urbains),
- artificialisation : outils et dispositifs pour l’enrayer,
- trame verte et bleue : les leviers en milieu non urbain,
- nature en ville : un enjeu pour la ville de demain,
- santé et biodiversité : crise du COVID 19 et crise écologique.

Le programme de cette nouvelle édition fait la part belle aux regards croisés, au partage des outils et des bonnes pratiques. L’objectif est de répondre ensemble aux défis de la reconquête de la biodiversité. Cette année, chaque essonnien peut prendre part à cet événement en s’inscrivant à un ensemble de conférences en ligne.

Dans le cadre des Assises, rencontrez des producteurs 100% essonniens le mercredi 7 octobre de 15h à 19h sur la place du Grand Ouest à Massy.

- Le miel de Siou et Didier à Massy >> Ce massicois passionné par les abeilles propose à la vente une sélection de miels.
- Les affranchis à Massy >> De délicieux cookies artisanaux, sans gluten, sans conservateur ni huile de palme !
- Chalouette en herbes à Chalo-Saint-Mars >> Ce producteur propose un large choix d’infusions, confitures, sirops réalisés à partir des plantes locales, cultivées et cueillies à la main.
- Huilerie Laluque à Angerville >> L’huilerie fabrique des huiles artisanale de colza et des produits dérivés du colza.
- Les Cannelines à Angerville >> Biscuits, croquants et pâtisseries artisanaux faits avec des produits locaux et sans conservateurs.
- Earl le bois racine à Vert-le-Grand >> Agriculteur en diversification, Olivier Schintgen cultive des lentilles vertes de variété anicia depuis 2015.
Émile et une graine à Soisy-sur-École >> Un groupement de producteurs qui cultivent en Essonne quinoa, lentilles, pois...
- L’Enraciné à Gometz-le-Châtel >> L’Enracinée propose des plantes à tisanes et aromates, en agriculture biologique, pour une commercialisation locale.
- Brasserie la Bouledogue à Villebon-sur-Yvette >> Cette brasserie artisanale fondée par deux frères propose des recettes permanentes et éphémères
- L’atelier des jardins gourmands à Épinay-sur-Orge >> Cette confiturière transforme artisanalement des fruits récoltés dans les jardins de particuliers, pour en faire confitures, gelées et pâtes de fruits
- La savonnerie du Gâtinais à La Ferté-Alais >> Cet artisan fabrique des savons et des baumes à partir de produits bio et/ou locaux

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