Aller en haut de la page
Ouvrir le menu

Pour le goût du cacao

Publié le : 15.01.2019, dernière mise à jour : 16.01.2019

À Savigny-sur-Orge, Christophe Bertrand est l’un des rares chocolatiers français à fabriquer son propre chocolat à partir de fèves de cacao. L’artisan importe la matière première du Cameroun où il a monté une coopérative dans une démarche éthique, durable et gustative. En France, il privilégie le local et les circuits courts. Reportage.

En complément

Aussi sur le web

https://www.alareineastrid.fr/

 

 

Dernières actus

Transition énergétique

Que la lumière soit…

Apprivoiser les rayons du soleil pour les transformer en électricité, tel est le propre du photovoltaïque. Particulièrement engagé sur le thème de la transition énergétique, le Département de l’Essonne favorise le développement des panneaux solaires...

Innovation

Quand la musique sonne, sonne, sonne…

Lady Gaga, Céline Dion, le Download Festival... L’entreprise essonnienne L-Acoustics s'impose comme le leader mondial de la sonorisation. Dix des vingts événements musicaux mondiaux les plus importants sont sonorisés par l'entreprise de Marcoussis....