Aller en haut de la page
Ouvrir le menu

Pour le goût du cacao

Publié le : 15.01.2019, dernière mise à jour : 16.01.2019

À Savigny-sur-Orge, Christophe Bertrand est l’un des rares chocolatiers français à fabriquer son propre chocolat à partir de fèves de cacao. L’artisan importe la matière première du Cameroun où il a monté une coopérative dans une démarche éthique, durable et gustative. En France, il privilégie le local et les circuits courts. Reportage.

En complément

Aussi sur le web

https://www.alareineastrid.fr/

 

 

Dernières actus

Travaux

Christ de Saclay, le chantier avance

20 000 véhicules empruntent chaque jour le rond-point du Christ de Saclay. Avec le développement du plateau de Saclay, on atteindra les 30 000 en 2035. C’est pourquoi le Département et l’État investissent 27 M€ dans le réaménagement du site....

Recherche et innovation

Vers le calcul infini, et au-delà…

Sur le campus Teratec à Bruyères-le-Châtel, le Très grand centre de calcul du CEA héberge deux des plus grands supercalculateurs de France. Des outils incontournables pour la recherche industrielle et académique française.